Autor Thema: Sound/Lautstärke-Problem  (Gelesen 782 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline dvb_ss2

  • Premium-Cubie
  • ****
  • Beiträge: 674
Sound/Lautstärke-Problem
« am: 30 April, 2014, 13:11 »
Hi,

ich selbst arbeite eigentlich nur noch unter Linux, durfte aber bei einem Kollegen einen älteren PC von XP auf Windows 7 migrieren.

Da SmartDVB hier sehr gelobt wird, wollte ich es als neues Programm bei ihm auf dem PC installieren. Installation und Einrichtung verliefen auch absolut problemlos.

Probleme macht mir aber irgendwie der Sound. Anfänglich stellte sich der Sound (Soundmixer Soundkarte) bei jedem Umschalten auf 0 und ich musste es nach jedem Umschaltvorgang wieder hochdrehen. Nach einigem Herumprobieren funktioniert das nun zumindest, aber: Obwohl fast alles schon ganz nach oben gedreht ist (SmartDVB, Soundkarte, Lautsprecher), ist die Lautstärke aktuell nur auf normalem Hör-Niveau. Ich bin mir sicher, dass dies lauter sein müsste.

Insofern suche ich nun die richtigen Einstellungen in SmartDVB und bei der Soundkarte und/oder dem Audiodecoder.

Als Audiodecoder kommt wahlweise Dscaler oder ffdshow zum Einsatz, Soundkarte ist eine "SoundMax Integrated Device"

Hat mir jemand einen Tipp, an welcher Stelle ich suchen muss?

Gruß
dvb_ss2
Hardware: Gigabyte GA-MA78G-DS2H, AMD Athlon 64 X2 5400+ 2x2,8GHz, 4x2GB DDR2-800MHz, Palit/XpertVision GeForce GT 220 Super+ 1024MB DDR3, 1x60GB SSD, 1x500GB, 1x1,5TB HDD, 1x2TB HDD, Technotrend TT-budget S2-3200, OS: Ubuntu Lucid Lynx 10.04, TV-Software: VDR 1.7.15 + Xineliboutput

Offline SiLæncer

  • Cheff-Cubie
  • *****
  • Beiträge: 146993
  • Ohne Input kein Output
    • DVB-Cube
Re: Sound/Lautstärke-Problem
« Antwort #1 am: 30 April, 2014, 16:29 »
Zitat
Hat mir jemand einen Tipp, an welcher Stelle ich suchen muss?

Hiho , das dürfte am verwendeten Audio Renderer hängen ...

Arbeits.- Testrechner :

Intel® Core™ i7-6700 (4 x 3.40 GHz / 4.00 GHz)
16 GB (2 x 8 GB) DDR4 SDRAM 2133 MHz
250 GB SSD Samsung 750 EVO / 1 TB HDD
ZOTAC Geforce GTX 1080TI AMPExtreme Core Edition 11GB GDDR5
MSI Z170A PC Mate Mainboard
DVD-Brenner Laufwerk
Microsoft Windows 10 Home 64Bit

TT S2 3200 ( BDA Treiber 5.0.1.8 ) + Terratec Cinergy 1200 C ( BDA Treiber 4.8.3.1.8 )

Offline jackjavo

  • Entwickler
  • *****
  • Beiträge: 407
Re: Sound/Lautstärke-Problem
« Antwort #2 am: 30 April, 2014, 17:58 »
Hi,

I would also suggest to try a different audio renderer if possible (i wurde auch ein andere audio renderer probieren), sometimes non directshow renderers (without 'directshow' at the start of the anme) produce louder volume. Ffdshow also allows adjusting the volume boundries through it settings (video context menu, right mouse click on the video window, filters > ffdshow should give you the ffdshow settings dialog).
You could also try AC3Filter which sometimes is also able to produce louder volume if needed through it's settings.

Offline Joutungwu

  • Mega-Cubie
  • ****
  • Beiträge: 176
Re: Sound/Lautstärke-Problem
« Antwort #3 am: 30 April, 2014, 20:01 »
Hi,
On the Asus P5B i have an integrated sound chip called "SoundMAX Integrated Digital HD Audio". I remeber the audio driver setup.exe wanted to install some useless audio optimising crap tools, which caused problems with the sound. My solution was to delete everything from Soundmax and reinstall only the according driver manually with the device manager (Gerätemanager). After that the audio configuration is controlled by Windows Control Panel (Systemsteuerung).

If you click the speaker symbol in the info panel and after that click "Mixer", the Main Volume (Device: Speaker (Gerät: Lautsprecher)) and Smartdvb should be on maximum level?

Do you use AC 97 or HD Audio in BIOS? HD Audio detects devices on front and back panels and tries to classify them as speakers or headphones. Maybe that could cause such Volume issues, too.

My audio settings in SmartDVB -> DirectShow -> Connection:
Audio decoder: Microsoft DTV-DVD Audio Decoder (LAV audio decoder is also ok)
Audio renderer: Default DirectSound device (usually DirectSound: Lautsprecher (SoundMAX integrated ...))

Greetings
Joutungwu
PC: Intel® Core™ i5-6500, ASRock H170 Pro4S, 16 GB DDR4-RAM, Samsung 850 EVO SATA III 2,5 Zoll 250 GB SSD, KFA2 GEFORCE GTX 960 GAMER OC 4GB, DVBSky S950, Windows 10 Prof. x64
Gäste-PC: Intel® Core™2 Duo Processor E8400, Asus P5K Deluxe/WiFi-AP, 4 GB DDR2-RAM, 250 GB HDD, Sparkle GeForce® GT 430, Hauppauge Nova-S PCI mit TT-Budget BDA-Treiber 5.0.3.6, Windows 10 Prof. x64
Sat.-Technik: Technisat GigaSystem 17/8 G, 4x Quattro-LNBs: 19.2° E, 13.0° E, 28.2° E, 7.0° E
DVB-Software: Mediaportal, SmartDVB

Offline dvb_ss2

  • Premium-Cubie
  • ****
  • Beiträge: 674
Re: Sound/Lautstärke-Problem
« Antwort #4 am: 03 Mai, 2014, 17:11 »
OK, Danke schonmal für die Hinweise.

Wenn ich nochmals an den PC herankomme, dann werde ich das ein oder andere testen.

dvb_ss2
Hardware: Gigabyte GA-MA78G-DS2H, AMD Athlon 64 X2 5400+ 2x2,8GHz, 4x2GB DDR2-800MHz, Palit/XpertVision GeForce GT 220 Super+ 1024MB DDR3, 1x60GB SSD, 1x500GB, 1x1,5TB HDD, 1x2TB HDD, Technotrend TT-budget S2-3200, OS: Ubuntu Lucid Lynx 10.04, TV-Software: VDR 1.7.15 + Xineliboutput