DVB-Cube <<< Das deutsche PC und DVB-Forum >>>
Generelles => # Fun Ecke => Thema gestartet von: ritschibie am 28 Juli, 2009, 01:04
-
Ein kultureller Streifzug durch das noch nicht ganz alkoholfreie West-China ;)
Für die einen hilft er gegen Geburtswehen, Pest und Magenschmerzen, den anderen verursacht er eben letztere. Denn derzeit geht manchem die Galle hoch im Schnapskrieg zwischen Bayern, Sachsen und Österreich.
(http://www.br-online.de/content/cms/Universalseite/2009/07/27/cumulus/BR-online-Publikation-ab-05-2009--96450-20090727122926.jpg)
Ess Durmentill und Bibernell, dann stürbst net so schnell", dichtete der Volksmund als der Schwarze Tod noch reiche Ernte einfuhr. Die Lage muss wirklich verzweifelt gewesen sein, mag sich da so mancher Zeitgenosse heute denken, wenn man freiwillig Blutwurz (Durmentill) zu sich nahm.
(http://www.br-online.de/content/cms/Universalseite/2008/02/05/cumulus/BR-online-Publikation--212682-20081007125147.jpg)
Die Bärwurz
"Wir haben diese Produkte" - gemeint sind Bärwurz- und Blutwurzschnaps - "beim Verbraucher publik gemacht", erregt sich Lothar Wolf, Marketingchef der Brennerei Ramelsberg. "Jetzt kommen die Sachsen daher und wollen auf einen fahrenden Zug aufspringen." Die Sache ist also, nun ja, bitterernst.
Jagatee nur noch auf Österreichs Pisten
(http://www.br-online.de/content/cms/Universalseite/2009/07/27/cumulus/BR-online-Publikation--227808-20081031125615.jpg)
Verkaufsstand mit Schnaps
Wie konnte es dazu kommen? Schuld sind die Ösis und ihre Hüttengaudi. Die sind ganz ausgefuchste Geschäftsleute - und haben als echte Bazis (bayer.: Schlitzohren) doch glatt den Begriff "Jagatee" in allen Schreibweisen von der EU schützen lassen. Bayerns Pistenwirte wussten sich zwar zu helfen - und beförderten das alkoholisierte Heißgetränk flugs zum "Förstertee". Doch der Schuss saß tief.
Bazis
Öha, haben sich da die Bayerwäldler gedacht - und sich mal in der eigenen Spirituosenabteilung umgesehen. Und, siehe da, da gibt's doch zwei eingeborene Schnäpse. Seit bald 100 Jahren sind Destillate aus Bärwurz und Blutwurz im Wald heimisch - eine stolze Tradition. Nicht, dass die Österreicher auch noch auf die Idee kommen...
National geschützt, aber nicht regional
(http://[url=http://www.br-online.de/content/cms/Universalseite/2009/07/27/cumulus/BR-online-Publikation--71922-20080209095416.jpg]http://www.br-online.de/content/cms/Universalseite/2009/07/27/cumulus/BR-online-Publikation--71922-20080209095416.jpg[/url])
Schnapsbrennen
Also hat man sich im Bayerwald zu einer progressiven Verteidigungslinie entschlossen und die heimischen Politiker losgeschickt, beide Getränkesorten von der EU schützen zu lassen. Aber die Bayern haben die Rechnung ohne die Badenser gemacht.
Denn der "Blutwurz" stammt zwar aus einem Wald, ist aber leider der Schwarzwald (sagen die Schwarzwälder). Deswegen sind die Steinflaschlschnäpse auch nur als deutsche Produkte geschützt und nicht als Bayerwalderzeugnise.
Die sächsischen Bazis treten auf den Plan
(http://[url=http://www.br-online.de/content/cms/Universalseite/2009/07/27/cumulus/BR-online-Publikation--294547-20090218195307.jpg]http://www.br-online.de/content/cms/Universalseite/2009/07/27/cumulus/BR-online-Publikation--294547-20090218195307.jpg[/url])
Schnaps
Hier kommen nun - wie gesagt - die anderen Bazis, die aus Sachsen, ins Spiel und machen nun auch echt original Bär- und Blutwurz aus Deutschland. Doch nicht alle Bayerwäldler regen sich auf. Joseph Wühr, seines Zeichens Inhaber der "Bergwurzerei" nebst angeschlossenen Schnapsmuseum im schönen Bad Kötzting findet, dass man mit der Konkurrenz leben muss und leben kann. Na, dann Prost!
Quelle: http://www.br-online.de (http://www.br-online.de)
-
Blutwurz.... steht ganz klar auf dem Index!
Das Zeug kann man höchstens als Isopropanolersatz zum Brennstoff verdünnen nehmen. Evtl. als Pinselreiniger oder Farbverdünner! Dem Erschaffer von dem Zeug möchte ich heute immer noch (nach über 15 Jahren) mit meiner "Hausordnung" nahe legen was ich von dem Stoff halte.
Der Kram gehört ganz klar !!VERBOTEN!!
Unschlagbar auf Platz 1 der Statistik: !Alkohol der definitiv richtig blöd macht! :embarassed:
-
Blutwurz .... fällt das nicht unter das BtMG ? ;D ;)
-
Ich hab' "nur" Erfahrung mit dem Bärwurz:
Es betäubt die Zunge, den Rachenraum und trübt die Augen,
klarer Fall für das BtMG!
Geschmacklich war's ein Extrem-Erlebnis - ähnlich dem
Wuchapi chinesischer Herkunft: Stinkende Erde im Mund.
Aber Vorsicht: Ich trinke eher Limoncello als einen Obstler! ;)
-
ein gaaanz übler Vertreter der Sitte aus allem vergärbarem Alkohol zu destilieren kommt aber vom nördlichen Rand des deutschen Landes,
genannt MOORGEIST.
Der Legende nach ist dieses Gebräu Schuld an den Eigentümlichkeiten, die einem nordwestlich angesiedeltem Volksstamm nachgesagt werden.
-
Das erklärt dann ja OTTO's merkwürdiges Verhalten ;D
@ritschibie: son lecker selbstgemachten Limocello, hamme. Am Besten gleich in 'ner Babybadewanne ansetzen, dann langt das auch für zwei ;D